Приветствую Вас, Гость Пятница, 29.03.2024, 17:14
RSS
Жизнь насекомых

Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Книги о насекомых [6]
Насекомые против насекомых [8]

Поиск

Фото дня

Перепостить

Интересные сайты
  • Сайт Насекомые Британии
  • Фотоклуб Насекомые на Яндексе
  • Хорошая фотогалерея мух- Сайт diptera.info
  • Хороший определитель насекомых- Сайт nature.doublea.ru
  • Долгоносики Саратовской области
  • Сайт о мухах Муравьевидках
  • Клопы Слепняки на сайте naturespot
  • Энтомологический форум

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

    Макроклуб
    Клуб любителей Макро Фотографии

    ClustrMaps

     Библиотека 
    Главная » Файлы » Книги о насекомых

    Термиты. Из книги "ОБЩЕСТВЕННОСТЬ В МИРЕ ЖИВОТНЫХ"
    21.12.2013, 21:07

    Термиты.—Их постройки.- Компасные гнезда.—„ Производство" яичек.—Разновидность населения термитника.—Питание термитов и их жизнь.

    Термиты принадлежат к насекомым, как и муравьи. Их. даже иногда называют „белыми муравьями". Но это безусловно неправильное название. Термиты гораздо более схожи с тараканами. И по своей телесной организации они сильно уступают муравьям. Говоря прямо, муравьи — непримиримые- враги термитов и. где только можно, подстерегают их и убивают. Термит приблизительно настолько же ниже муравья, насколько кенгуру, сумчатое животное, водящееся в Австралии, ниже человека.
    И тем не менее, общественность у термитов достигла наивысшего развития. Как это ни странно, но самое сложное и развитое государство мы находим именно у термитов.
    Живут термиты в южных, теплых странах. Много их в Америке, Африке, Азии, Австралии. Кое-какие виды встречаются и в Европе. Их гнезда чрезвычайно разнообразны по своему внешнему виду, по тому материалу, из которого они приготовлены, и по размерам. Имеются гнезда, расположенные на деревьях; имеются гнезда, построенные на земле и возвышающиеся над нею на значительную высоту; имеются подземные гнезда, незаметные постороннему взору. Есть гнезда, построенные исключительно из земли; есть гнезда, состоящие из смеси земли и картонообразной массы, приготовляемой термитами в кишечнике из дерева; есть гнезда, построенные исключительно из картонообразной массы. 
    куда направлены узкие бока гнёзд термитов в австралии?
    Рис. 20.  Гнезда термитов.
    Размеры гнезд иногда превосходят всякое воображение (рис. 20 и 22); просто не хочется верить, чтобы крохотные насекомые могли возводить такие постройки, превышающие во много тысяч раз их собственный рост. Как ни разумен человек, он в своем роде отстает от крохотного термита. Если бы человек умел строить здания, превосходящие его рост во столько же раз, во сколько термитник превосходит величину своего строителя, ему, человеку, пришлось бы выстроить здание вышиною не менее 3—4 верст. 

    Рис. 21. Компасное гнездо; слева —с широкой, справа —с узкой стороны. (Из Эшериха).

    До этого не дошли еще даже американцы, несмотря на свою исключительную технику.
    Особенно интересны гнезда-башни, которые можно видеть в Австралии. Тут же можно найти особые гнезда, которые за свое расположение получили название „компасных" (рис.21). Такое гнездо—четырехгранное, при чем две стороны широки, а две узки; при этом гнездо устанавливается неизменно таким образом, что широкие стороны обращены на восток и запад, а узкие —на север и юг. Узкие стороны совершенно одинаковы, а широкие отличаются, а именно: восточная сторона выпукла, а западная — вогнута. Высота достигает двух саженей, такова же длина гнезда. Нередко одно гнездо расположено невдалеке от другого, так что получается как бы целый „город термитов".
    Компасные гнезда воистину удивительны. Ведь известно, что магнитная стрелка в компасе тоже показывает север и юг. Неужели маленькие насекомые чувствуют, где какая страна света? Конечно, такая мысль не придет никому в голову. Дело объясняется проще: в Австралии преобладают юго-восточные ветры. Вот почему восточная сторона гнезда более выпукла; воздух скользит по ней и причиняет ей меньше вреда. Кроме того, расположение гнезда с севера на юг выгодно в том отношении, что подставляет под полуденные лучи солнца самую незначительную часть поверхности гнезда. Благодаря этому гнездо не перегревается.

    Гнезда термитов в Австралии
    Рис. 22. Гнездо-конус из Австралии

    Прочность термитников также удивительна. Не только человек, но и крупное животное, например, лошадь, бык, могут спокойно стоять на гнезде, не боясь, что они провалятся. Разрушить такое гнездо не так просто; нужны топор и лом. Особенно прочна центральная часть, где помещаются наиболее ценные члены колонии — самка и самец. Когда ударяют по термитнику, изнутри отвечает резкий шипящий звук. Этот звук издают термиты одновременно, поэтому-то он хорошо слышен и наводит на человека довольно жуткое чувство.

    Внутри термитника имеются многочисленные и разнообразные комнаты, залы, пустые галереи (рис. 23); тут имеются склады припасов, детские комнаты, помещения для рабочих, для самки и самца и т. д. В этом отношении термитник напоминает муравейник.
    Термиты напоминают муравьев еще и тем, что размножение—удел немногих особей. Обычно в термитнике одна самка,


    Рис. 23. Внутреннее устройство гнезда африканских термитов: 1 — большие камеры, 2— питомники, 3— кладовая для запасов пиши, 4—камера, где помещается самка, s — мелкие камеры, с — подземные ходы.

    хотя описаны случаи, когда самок было несколько. Но если она даже одна, населению от этого ущерба мало, так как она в высшей степени приспособлена к той роли, которая на нее возложена природой (рис. 24).


    Рис.24. Термит (Termes luсifugus). 1—молодая личинка, 2 — рабочий термит, 3—солдат  линии рядом показывают показывают натуральную величину).

    Она занимает самое лучшее помещение термитника (рис. 25). Крупная зала со сводообразным потолком предоставлена в ее распоряжение, вернее, в распоряжение ее белого и мягкого брюшка. Сама она невелика; но ее брюшко достигает нескольких сантиметров длиною и делает ее совершенно неподвижной; она лежит не шевелясь; это ей не по силам: она может пошевелить усиками, лапками, но двинуться с места для нее невозможно. Да ей этого и не нужно. Возле нее на тонких и высоких ножках стоит самец, который ее время от времени оплодотворяет. Тут же в зале многочисленная толпа рабочих. Они ухаживают за самкой; часть их толпится у ее рта и обильно ее кормит, облизывает, чистит; часть рабочих ухаживает за самцом и, шныряя вокруг него, чистит его и питает. Но самая густая толпа находится у заднего конца тела самки; тут идет непрерывная горячая работа, напоминающая машинное производство. Время от времени по брюшку пробегают как бы волны, и оно судорожно сокращается. Каждые 2 секунды, с точностью самого лучшего часового механизма, из заднего конца брюшка выскакивает яичко. Это 30 яичек в минуту, 1800 яичек в час. Сколько же их будет за год? Безусловно, свыше полутора десятков миллионов. А хорошая самка кладет яички и живет около 10 лет.

    Рис. 25. Камера для самки. Сбоку от нее самец. (Из Эшериха).

    Вот как описывает свои впечатления от этой усиленной кладки яиц великолепный исследователь жизни термитов профессор Эшерих: „Со времен моей юности у меня сохранилось живое воспоминание о машине для выделки кирпича. Сверху бросали глину, а внизу она выходила в форме кирпичей; здесь было собрано множество рабочих, которые принимали их и уносили в сушилку. При взгляде на производство (подчеркнуто нами) яиц у термитов у меня сейчас же всплыла в памяти эта картина".
    Действительно, как только яичко снесено, его подхватывает один из рабочих; он стремительно бросается вперед, хватает яичко жвалами и убегает из толпы. Затем он останавливается на некоторое время, поднимает голову вверх и перекатывает яйцо взад и вперед между своими ротовыми органами, очевидно, для того, чтобы его очистить. А затем бежит дальше и уносит яичко в камеры для молоди.

    За рабочими присматривает целый ряд малых солдат, которые напоминают ленивым о своих обязанностях: они делают это очень недвусмысленно, нанося своими головами удары.

    И кроме того, вокруг самки, располагается несколько больших солдат, специально для защиты ее от вражеских нападений.
    И самец и самка бескрылы. Но они теряют свои крылья лишь после свадьбы. У термитов, как и у муравьев, наблюдается брачный взлет самцов и самок. При этом сначала показываются из гнезда рабочие, узнают, все ли благополучно, и если не видят никакой опасности, дают сигнал, по которому начинается вылет. Оплодотворенная самка обламывает свои крылья вдоль шва, идущего поперек крыла у самого его основания, и больше ей не суждено летать. В дальнейшем она перестает двигаться, потому что все работы берут на себя исключительно рабочие.
    Рабочих в термитнике может быть несколько сотен тысяч. Описаны термитники, где число их превышало миллион. Это— недоразвитые самцы или самки. Недоразвиваются они вследствие того, что их питают иначе, нежели будущих самцов и самок. Кроме рабочих, имеются еще и солдаты; их роль состоит только в защите колонии от врагов. Некоторые разновидности солдат, вероятно, выполняют еще обязанности-милиции, то-есть следят за тем, чтобы нормальная жизнь в термитнике не прекращалась ни на одну минуту. Солдат имеется несколько разновидностей: имеются малые солдаты с крупной головой, имеются так называемые „носатые" солдаты (и форма „носа" довольно разнообразна). У них, в сущности говоря, сильно развиты челюсти; они выдаются вперед и создают впечатление „носа". Своими челюстями они могут наносить сильные укусы, чувствительные даже для ноги, обутой в толстые чулки. А когда человека атакует целый ряд солдат, ему ничего не остается сделать, как спасаться бегством от опасного места, потому что вслед за одним отрядом следует другой, и человек просто подавляется их численностью.
    Питаются термиты, как и родственные им тараканы, преимущественно растительной пищей, но в общем они не брезгают ничем, будь то живое или мертвое; все может служить им пищей, даже помет животных.
    Эта неразборчивость и нетребовательность в пище делают термитов одними из самых вредных животных. Ни один предмет, кроме камня и железа, не гарантирован от их нападения.
    Конечно, разные виды термитов предпочитают ту или иную пищу, но в случае нужды они могут изменить свои привычки.

    Термиты избегают появляться днем на поверхности земли, где их подстерегает множество врагов. Свою работу они предпочитают производить ночью; если же нужно добывать пищу днем, то они дорогу к пищевым запасам прокладывают в виде галереи и под ее защитой добираются до источников продовольствия.
    Очень любят термиты засохшую древесину. Они—великие охотники до деревянных предметов, в том числе до деревянной мебели. Вот этим-то они особенно вредны; при этом они выедают внутренние части, оставляя наружные части в полной неприкосновенности. А поэтому жителям стран, где водятся термиты, приходится иногда испытывать великие неприятности.

    Рис. 26. Вскрытый холм термитов. Белые массы—„грибные сады„

    Пришел, например, человек усталый с работы и садится на стул, но тут же он проваливается, и лежит на полу в куче пыли; или зашел он в библиотеку, взял с полки книгу, но в ней целы только корешки, вся книга съедена начисто: так „грызут термиты гранит науки", и благодаря им мудрено уберечь библиотеку на более или менее продолжительное время.
    Не один раз люди проваливались сквозь постель и камнем падали на пол.
    Вся эта зловредная работа производится термитами с изумительной быстротой: иногда в несколько часов. Вот почему иногда туземцы вынуждены покинуть место своего жительства и искать другие места, где еще нет термитов.
    Помимо этого, термиты собирают зерна, при чем нередко переносят все то, что находится в амбарах земледельцев,
    в свои складочные помещения. Разводят они грибные сады (рис. 26 и 27); для этого они удобряют почву и разводят грибок определенного вида. Форма грибных садов очень разнообразна, и разведение их у термитов очень распространено и встречается гораздо чаще, нежели у муравьев.
    Есть данные, что некоторые виды термитов занимаются разведением тлей, другие собирают лишайники, третьи разыскивают трупы животных—словом, здесь большое разнообразие.
    В гнездах термитов находят себе приют многочисленные животные точно так же, как и в гнездах муравьев. Иные из них—желанные гости для термитов, так как снабжают их теми или иными выделениями своего тела; иные не приносят термитам ни пользы ни вреда, а сами для себя извлекают пользу


    Рис. 27. ..Грибной сад" в увеличенном виде.

    просто тем, что живут в таком надежном соседстве и находятся в безопасности; иные же вредны для термитов и являются для них паразитами. Между прочим нередко в термитниках скрываются очковые змеи, которые очень ядовиты. Индусы знают это, и очень осторожно подходят к термитникам. Иногда индусы выкуривают термитное гнездо, чтобы избавиться от этих вредителей; при этом они соблюдают величайшую осторожность, так как очковая змея, рассвирепев от жары, становится чрезвычайно опасной.
    Итак, мы видим, что термиты имеют много общих черт с муравьями. Но разделение труда у термитов достигло большего совершенства, чем у муравьев. Как и у муравьев, разделение труда покупается ценою исключительного развития одних органов и недоразвития' других. На термитник можно смотреть как на громадную и сложную колонию-коммуну
    .

    Д-р Г. Я. БРУК

    Из книги "ОБЩЕСТВЕННОСТЬ
    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ"

    ПОД РЕДАКЦИЕЙ
    проф. Н. С. ПОНЯТОКОГО.

    МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ
    Москва 1927 Ленинград
    Категория: Книги о насекомых | Добавил: korso1995 | Теги: story about termites, termites, гнёзда термитов, гнезда термитов в австралии, термиты, рассказ о термитах
    Просмотров: 3860 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024