Приветствую Вас, Гость Пятница, 26.04.2024, 07:28
RSS
Жизнь насекомых

Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Книги о насекомых [6]
Насекомые против насекомых [8]

Поиск

Фото дня

Перепостить

Интересные сайты
  • Сайт Насекомые Британии
  • Фотоклуб Насекомые на Яндексе
  • Хорошая фотогалерея мух- Сайт diptera.info
  • Хороший определитель насекомых- Сайт nature.doublea.ru
  • Долгоносики Саратовской области
  • Сайт о мухах Муравьевидках
  • Клопы Слепняки на сайте naturespot
  • Энтомологический форум

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

    Макроклуб
    Клуб любителей Макро Фотографии

    ClustrMaps

     Библиотека 
    Главная » Файлы » Книги о насекомых

    «Тропою исканий», книга Якова Дмитриевича Бунтова
    04.12.2012, 11:47

    Бунтов.

    В детстве я выводил из гусениц бабочек. Разумеется не каких -то экзотических, а самых обычных крапивниц, многоцветниц, медведиц. И хотя процесс выведения был несложен: корми, убирай мусор и не мешай гусеницам окукливаться, видимо как и всякому существу занятому научной работой мне хотелось ознакомиться с подобной практикой  других, почитать о накопленном гусеневодческом опыте. Не знаю как сейчас, но тогда, по понятным причинам, подобной литературы не существовало, что не удивительно. Когда советская химическая промышленность каждый год брала перед сельским хозяйством повышенные обязательства, а  пестициды только, что не клали в суп, практика искусственного выведения бабочек могла быть расценена как диверсия. Всякие мои попытки разыскать подобную литературу ни в школе, ни в библиотеках родного поселка ни  к чему не приводили. Однако поиск не прошел совсем бесследно.   Моя мама, библиотекарь поселковой библиотеки, через одного пожилого читателя выяснила , что подобная книга возможно существует. Читатель рассказал, что в своем далеком детстве, прошедшем в городе Кирове, он знал школьного учителя, который занимался разведением шелкопряда, и по его воспоминаниям даже писал про это статьи и даже книги. Читатель вспомнил имя учителя Яков Дмитриевич Бунтов. Правда была ли книга, он точно не помнил, и уж поэтому он точно не знал ее название.

    Бунтов.

    Когда произошло это маленькое открытие, лето только начиналось, были каникулы, и я со всей энергией 12 летнего пацана бросился на поиски книги. Эпопея поисков была весьма захватывающа и длительна и вполне потянула бы на небольшую повесть, объем которой точно  не вместился бы в данный пост. Скажу только , что нашел я эту книгу спустя пару месяцев поисков, в небольшой библиотеке  маленького рабочего поселка (или точнее поселения), до которого мне пришлось идти пешком 15 километров по разбитой лесовозами дороге, которая из за постоянного перемешивания  грязи не высыхала даже в июльскую жару. Книга, о которой я рассказываю, называется «Тропою исканий». Она не научная и даже не научно-популярная (хотя в ней есть и сведения о жизни насекомых и исторические ретроспекции в историю шелководства), а скорее художественная, хотя и повествует о подлинных делах, или как бы сказали сегодня – основана на реальных событиях. В книге очень тепло описывается история юннатского кружка, в котором занимались разведением китайского дубового шелкопряда. Книга и в детстве показалась мне довольно занимательной, и сейчас представляется чрезвычайно интересной, тем более , что она дает возможность сравнивать, то чем занимались и чем жили школьники в 50 годы прошлого века, с тем как жили мы и как живет поколение моих детей.

      Скачать книгу Я.Д. Бунтов. Тропою исканий.djvu


     

      Маленькая главка из книги Якова Дмитриевича Бунтова «Тропою исканий» "НАС УЧАТ ШЕЛКОПРЯДЫ"

    Алик Веденин и Гася Прокошев пришли дежурить. В шутку такое дежурство наши юннаты называют «РА ЭН ША ЭФ», что означает «работа на шелкоферме». На дежурство они запоздали, задержались на реке — на рыбалке, и голодные шелковичные черви стали расползаться по всей комнате. Если они голодны, то всегда расползаются. Ползут они главным образом на окна, к свету — таков уж у них инстинкт. На окнах юные мичуринцы выращивают лимоны, апельсины, яблоньки и груши. Прибежали наши опоздавшие дежурные, смотрят, а у лимонов и яблонек, у груш и апельсинов все листья объедены! Вот так штука! Сразу два несчастья! Гусеницы расползлись, да еще и листья объели у наших подопытных растений! Дежурные быстро заготовили березовые ветки, принесли их в комнату и разложили. Вскоре гусеницы услышали запах свежих зелёных листьев и облепили все ветки. Руками их брать нельзя, а на корм они сами наползают. Потом дежурные сменили воду в банках, поставили в них ветки березы, чтобы обеспечить червей полностью кормом.

    После этого Алик и Гася собрали старые ветки и вместе с пометом от гусениц сложили в печь и сожгли. Так обычно у нас делалось на дежурстве, чтобы не было заразы, или, как научились говорить шелководы, инфекции. Закончив все дела, они стали рассматривать объеденные листья на подопытных растениях. На листочках еще сидело несколько гусениц. «Может, это другие гусеницы, а не шелкопрядные?» — подумали ребята. Гася взял лупу, посмотрел и высказал предположение: — Может, их занесли   в  комнату с березовыми ветками? Алик тоже рассмотрел их в лупу и сказал: — Нет, это черви шелкопрядные. — Так почему же они едят не положенный  им корм? Гася ничего не ответил. Он возился со старыми ветками, на которых сидели линяющие гусеницы. — Ты что там делаешь? — спросил Алик. — Ответ на твой вопрос ищу. — Что ты, Гася! Ведь ответ не предмет, а ты его ищешь где-то в старых букетах. Я ведь его не терял. — Ты его не терял, а я его все-таки нашел! — Брось смеяться! — А я не смеюсь. Ты вот посмотри, — и он протянул Алику веточку. На ней сидели три только что перелинявшие гусеницы и с аппетитом объедали листочки лимона, который Гася им подставил. Алик сразу все понял и воскликнул: — Новое открытие! Гася улыбнулся: — И можно его сформулировать так: «Если гусеница сменит свою шкурку, то она ест любой корм, как заново родившаяся». На другой день об этом открытии стало известно уже всем юннатам. Все радовались и веселились, как первоклассники. Но вывод был настолько важным,что его требовалось проверить, о чем я и сказал юннатам. И они стали проверять... Прошло много дней, прежде чем выяснилось, что после линьки гусеницы могут есть листья многих растений: яблони, рябины, вяза, клена и даже осины. Кормовой запас для будущего шелкопряда увеличился! Свои наблюдения и выводы наши исследователи записали в дневник с добавлением: «Нас учат шелкопряды»

    Категория: Книги о насекомых | Добавил: korso | Теги: юный энтомолог, Юный натуралист, young entomologist, junge Entomologe
    Просмотров: 617 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024