Довелось мне в этом году несколько дней отдыхать на берегу Чёрного моря, в крымском посёлке Андреевка.
Обычно пляж не предоставляет много возможностей для макросъёмки насекомых. Но на этот раз всё было по-другому. Не успел я зайти в воду, как заметил множество тёмных комочков болтающихся на волнах. Приглядевшись, я увидел, что это какие-то жучки. Естественно, я начал собирать этих бедолаг и выносить горстями на берег. Оказалось, что это жужелицы. Стало интересно, что они делают в воде.
Обычно насекомые падают в воду во время полёта, то ветер их швырнёт, то привлечёт блеск волн, то ещё из-за чего... Но здесь была явно другая причина. И причина очень быстро обнаружилась. Оказывается, морские волны выносят на берег водоросли, в которых копошится множество всякой мелкой живности. Вот эта-то живность и привлекает к себе различных членистоногих хищников.
Жужелица из рода Oodes
Но этим дело не заканчивается. Водоросли начинают гнить, и на них слетаются всяческие мушки-мошки, которым такое очень по нутру. Личинки, появившиеся из отложенных мушками яиц, тоже являются лакомством для хищников. В общем, пир горой! И всё было бы хорошо, если бы набегающие вновь волны не уносили с собой половину пирующих. Но, тем не менее, огромное количество сытых и довольных насекомых выживает и получит возможность оставить после себя потомство.
В общем, живности на пляже оказалось более, чем достаточно, и поснимать у меня получилось всякого и много. Но я бы хотел остановиться в этом рассказе только на представителях одного из самых многочисленных семейств жуков - жужелицах. Попались разные виды, и самые обычные и достаточно редкие.
Максим Гуляев
Zabrus tenebrioides, хлебная жужелица, или горбатый пеун
Amara aenea, тускляк бронзовый
Lebia trimaculata
|