Приветствую Вас, Гость Четверг, 28.03.2024, 20:39
RSS
Жизнь насекомых

Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Книги о насекомых [6]
Насекомые против насекомых [8]

Поиск

Фото дня

Перепостить

Интересные сайты
  • Сайт Насекомые Британии
  • Фотоклуб Насекомые на Яндексе
  • Хорошая фотогалерея мух- Сайт diptera.info
  • Хороший определитель насекомых- Сайт nature.doublea.ru
  • Долгоносики Саратовской области
  • Сайт о мухах Муравьевидках
  • Клопы Слепняки на сайте naturespot
  • Энтомологический форум

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

    Макроклуб
    Клуб любителей Макро Фотографии

    ClustrMaps

     Библиотека 
    Главная » Файлы » Книги о насекомых

    Пчелы и муравьи. Из книги "ОБЩЕСТВЕННОСТЬ В МИРЕ ЖИВОТНЫХ"
    21.12.2013, 19:31
     

    Улей и его жизнь. — Роль матки, трутней, рабочих. — Муравейник и его устройство.— Муравьиный разговор. — Кому принадлежит земля. — Рабовладельцы, земледельцы, скотоводы. — Муравьиные „нации", союзники и враги. — Воины и санитары. — Муравьиные „гости". — Наркоманы и бочки.

     

     

    Заглянем с вами в ясный летний день на пасеку, прислушаемся к пчелиному гудению и приглядимся к тому, что здесь делается. Выберем какой-нибудь улей и возьмем его под наблюдение. Мы скоро заметим, что из летка и в леток вылетают и влетают пчелы. Вылетают они пустые, а возвращаются тяжело нагруженные пыльцой или медом. У летка находятся пчелы-сторожа осматривающие каждую ВНОВЬ прибывающую и не пропускающие чужой пчелы или вообще неприятеля в улей. Если мы поднимем крышку хорошо оборудованного улья (для этого надо надеть на лицо и руки сетки и подкурить пчел дымом), мы увидим соты, наполненные медом, цветочною пыльцою, увидим массу червы, из которой вырастут новые пчелы взамен старых.

    Жизнь улья изучена теперь очень хорошо. Мы знаем, что улей—это громадная семья, происшедшая от одной самки,  которую называют маткой (рис. 14).


    Рис. 14 Обыкновенная пчела


    В этой семье иногда до  30.000 — 40.000 пчел-работниц. Работницы — это недоразвившиеся самки, которые воспитывались в узких ячейках и получали пищу довольно скудную. Матка же воспитывается в просторной ячейке и получает пищу исключительно хорошую и обильную, вследствие чего она развивается вполне.

    В улье имеется еще сотня — другая трутней. Это — самцы;  у них нет жала, и они безобидные создания, которых рабочая семья осенью, когда запасы скудеют, безжалостно изгоняет из улья или, в случае сопротивления, убивает. Трутни нужны для оплодотворения матки. Раз в жизни, когда настает ее пора, вылетает она из улья и взвивается на воздух. За нею роем следуют трутни. Но из них только один становится мужем матки. Свадьба происходит на лету, и она стоит трутню жизни: его органы для размножения вырываются, и он гибнет. Его семя сохраняется у матки в особом мешочке. Когда она кладет яичко, и яичко проходит мимо отверстия мешочка, в него может попасть капелька семени, но может и не попасть. Если яичко останется неоплодотворенным, то получится самец-трутень; если яичко оплодотворится, то получится либо рабочая пчела, либо матка, смотря по уходу и корму.


    Рис. 15. Рой пчел: налево—пчелы только начинают цепляться друг за друга, направо—готовый рой.


    Матка встречается с трутнем раз в жизни. Если запас трутневого семени у нее иссяк, то она может откладывать яички, из которых будут развиваться только трутни. Это— трутневая матка, от которой улью один вред, потому что трутни не работают и только уничтожают собранные запасы.

    Матка не работает; ее обязанности заключаются только в том, чтобы класть яички; она пользуется громадным вниманием со стороны пчел-работниц; они то-и-дело кормят ее, облизывают, чистят; они же берут на себя все заботы по содержанию улья в чистоте и исправности, по добыванию меда и пыльцы, по защите от многочисленных врагов.

    В одном улье не могут одновременно существовать две матки; одна из них либо пронзит жалом другую, либо же •с частью работниц покинет старый улей, и они роем полетят искать новое жилище (рис. 15).

      

    Именно таким путем расселяются пчелы, именно таким способом основываются новые колонии. Принцип—все население улья единая семья, потомство единой матки—у них выдержан до конца.

     

     У муравьев, как мы увидим, это иногда не так.

    Пчела —общественное насекомое. Вот что о ней пишет поэт Метерлинк в своей книге „О жизни пчел". „Пчела прежде всего и еще больше чем муравей — существо общественное. Она не может жить иначе, как в обществе других. Когда пчела выходит из улья, где так тесно, что она головой должна пробивать себе путь через живые стены, которые ее окружают, она выходит из собственной стихии. Она на мгновение погружается в пространство, полное цветов, как пловец ныряет в океан, полный жемчуга. Но под угрозою смерти необходимо, чтобы она через правильные промежутки возвращалась подышать толпой, точно так же, как пловец возвращается подышать воздухом. Находясь в одиночестве, пчела погибает через несколько дней именно от этого одиночества". Пчелам родственны осы, шмели, шершни. Все они живут гнездами—коммунами. Но ни у кого из них нет таких многочисленных семей, какие мы встречаем у пчел, и ни у кого жилка общественности не развита в такой степени, как у пчел. Поэтому мы не будем о них распространяться; это означало бы говорить об одном и том же.


    Рис. 16. Рыжие лесные муравьи: а- -самка, Ь — самец, с — рабочий муравей

     

    Хотя пчела полезна человеку, и он уделяет большое внимание своей пасеке, гораздо интересней и сложней общество муравьев. Муравьи родственны пчелам; и те и другие принадлежат к так называемым перепончатокрылым насекомым. То обстоятельство, что пчелы крылаты, а муравьи бескрылы, не должно нас смущать. У муравьев (рис. 16) только рабочие, вернее, бесполые особи бескрылы. Самцы и самки крылья имеют и пользуются ими при брачных полетах. Вскоре после этого самки лишаются крыльев; они сами их обрывают, так как они становятся уже им ненужны. Не нужны они и рабочим муравьям.

    С виду муравейник (а кто его не видал?) кажется бесформенной кучей больших или меньших размеров. Но эта только с виду. Кто познакомится с жизнью муравья, тот поистине должен будет признать, что это самое совершенное насекомое из всех ныне существующих насекомых. Вот что пишет о них ученый Эспинас.

    „В то время, как осы и пчелы различных видов исполняют лишь небольшое число работ, почти всегда похожих друг на друга, муравьи до крайности разнообразно применяют свою деятельность ко всем окружающим их обстоятельствам.

    Между ними вы найдете все, что вам угодно: землекопов, скульпторов, строителей, собирателей запасов, охотников и даже сельских хозяев. Одни из них питаются соком цветов, другие обгладывают их венчики, третьи живут за счет рабовладенья, четвертые занимаются скотоводством (тли), и все эти занятия, профессии и способы варьируются (видоизменяются) ими на тысячу ладов, смотря по обстоятельствам".

    Другой писатель, известный П. А. Кропоткин, пишет о муравьях следующее: „Их поразительные- муравейники, их постройки, превосходящие по относительной высоте людские постройки, их мощеные дороги и крытые галереи между муравейниками, их обширные залы и зернохранилища, их хлебные поля, их жатвы и „соложение" (проращивание) ими зерна; удивительные „огороды" зонтичного муравья, который объедает листья и удобряет кусочки земли катышками из пережеванных кусочков листа, при чем в этих огородах растет только одна порода грибков, а все остальные уничтожаются их рациональные (целесообразные) методы (способы) выняньчивания яичек и личинок, общие всем муравьям, и построение специальных гнезд и загородок для выращивания тлей, которых Линней (знаменитый шведский ученый) так живописно назвал „муравьиными коровами", и наконец их храбрость, отважность и высокое умственное развитие,—все это, конечно, не может не вызывать восхищения и изумления у всякого, кто с этим знакомится.

     Некоторые породы муравьев строят себе сезонные гнезда: зимние и летние... А иные из муравьев помогают себе при изменениях температуры перестройкой своего гнезда, а именно: при сухости и жаре они делают купол гнезда более плоским, то-есть его понижают, а при сырости и холоде повышают.

    У муравьев чрезвычайно развита общительность, но вместе с тем у них имеется инициатива (личный почин). Один ученый (Форель) рассказывает о муравьях следующее. Он привез из Алжира в Швейцарию муравьев местного (алжирского) вида, и они построили себе гнездо такое же, как и на родине. Потом оказалось, что в Швейцарии им пришлось встретиться с новыми врагами, которых не было в Алжире; тогда они вместо широкого входа в гнездо стали делать очень узенький.

     

    Муравейник состоит из самки или матки (раньше ее неправильно называли царицей; никакой царской власти у нее нет и в помине), из самцов, рабочих и солдат. Рабочие и солдаты — это недоразвившиеся самцы и самки, которые неспособны к размножению, потому что у них недоразвились именно половые органы, необходимые для продолжения рода.

     

    Летом созревшие самцы и самки тучей взвиваются вверх.Красивое это зрелище, и кому посчастливилось его наблюдать, тот никогда его не забудет. Словно дымок вьется измуравейника; в этом дымке тысячи особей; свадьба происходит на-лету, после чего самцы, изнеможенные и бессильные,тут же падают на землю и погибают. Они становятся добычею многочисленных охотников до „муравьиного мяса". Гибнет много и самок. Однако часть их спасается от истребления. Они кладут начало новым колониям, обрывают себе крылышки, выбирают укромное местечко и самостоятельно приступают к работе; вырывают в земле небольшое углубление, кладут в него яички, и ухаживают за ним, кормят вылупившихся личинок, пока те не разовьются в рабочих. Первые рабочие невелики своими размерами; на скудных харчах они не доразвиваются и значительно меньше следующих партий Но они дружно принимаются за работу, строят  гнездо, добывают пищу, защищают свою колонию от врагов, ухаживают за самкой. Отныне ей не приходится работать, она отдается всецело своей обязанности — класть яички, за которыми будут ухаживать рабочие, и колония при благоприятных обстоятельствах начинает процветать. Иногда несколько самок организуют общее гнездо; или рабочие муравьи, найдя еще одну самку, доставляют ее в гнездо. У пчел этого не бывает.

    Когда мы сравниваем муравьиное общество с человеческим, мы не можем удержаться от восхищения. У муравьев есть способ объясняться друг с другом, по крайней мере дать понять, что нужна помощь, что угрожает опасность — это их усики или „антенны". Этими антеннами они действуют, как немой — пальцами. Иногда они трогают антеннами друг друга и, по-видимому, сообщают друг другу то, что для них наиболее важно. Когда два муравья стоят друг против друга, оживленно шевелят усиками и похлопывают ими один другого, трудно отказаться от мысли, что они ведут между собой оживленный, хотя и немой разговор.

    Нет сомнения, что среди насекомых муравьи занимают такое же положение, как человек среди млекопитающих животных. Когда мы изучаем муравьиные общества, мы наталкиваемся на поразительное сходство с человеческими обществами; мы можем найти у них такие формы общежития, которые у нас уже отмирают, например, рабство.

    Муравейник изнутри — чрезвычайно целесообразная постройка: тут и стропила, и своды, и ниши, и куполы, и балки, и колонны, тут и галереи, и камеры, и крытые залы.


    Рис. 17. Тли на корнях растений в жилище муравьев.

     

    В одних хранятся продукты, в других живут рабочие, в третьих— личинки, т. е. воспитывается детвора, в четвертой помещается самка и т. д.

    Каждый муравейник имеет несколько входов, которые зорко охраняются особой стражей. Беда, если кто-либо чужой попытается войти в жилище муравьев: его узнают по запаху, и ему не поздоровится. Очень крупные животные, и те опасаются муравьев.

    Некоторые виды муравьев занимаются лишь тем, что нападают на более слабые виды, берут в плен коконы (куколки), переносят их в свое гнездо и выращивают из них работников. Такие виды называют рабовладельческими. Нельзя не согласиться, что известное основание для такого названия имеется. Но надо признать, что „рабам" отнюдь не живется так, как рабам в человеческом обществе; они исполняют все работы в новой колонии не за страх, а за совесть; их не угнетают, не морят голодом. Это, в сущности говоря, равноправные члены семьи.

    Есть муравьи-земледельцы; они выбирают пространство земли, уничтожают на нем все растения, удобряют его и засевают особым растением — „муравьиным рисом".

    Есть муравьи, которые занимаются разведением грибков.

    Известны муравьи-скотоводы; они разводят разные породы и виды тлей (травяных вшей). Эти насекомые размножаются летом девственным путем, т. е самки способны размножаться без участия самцов, без оплодотворения; при том же они размножаются очень усердно и быстро. Тли вредны для растений; они живут за счет их соков. Муравьи разводят их и защищают от врагов энергично: строят вокруг них загородки, нападают на того, кто хочет их „обидеть", словом, всячески о них заботятся. Муравьи страстные любители выделений тлей. Часто можно наблюдать (рис. 17). как муравей подходит к тле, начинает щекотать ее своими усиками по брюшку и добивается того, что у нее из конца тела выделяется сладкая капелька. Муравей жадно ее слизывает и, удовлетворенный, спешит дальше.

    В муравейнике бывает иногда около 400.000 муравьев, т. е. очень значительное население. Иногда ряд муравейников образовывает между собою „союз" или „нацию". Форель описал колонии муравьев, заключавшие в себе не менее 200 муравейников, при чем каждый муравей узнавал всех остальных членов колонии, и они принимали участие в общей защите. Ясно, что задеть такое многомиллионное „государство" более нежели опасно. Мы не говорим о человеке; против него невозможно устоять; но прочие животные, особенно мелкие, и насекомые скоро научаются „уважать" такое государство.

    Другой ученый, Мак-Кук (в Америке), наблюдал целую „нацию" муравьев, состоявшую из 1.600—1.700 муравейников, живших в полном согласии.

    Короче говоря, муравьи такие же хозяева подпочвы, как человек хозяин ее поверхности.

    С другой стороны, между муравейниками иногда разыгрываются враждебные взаимоотношения. Иногда дело доходит до войн. Интересно наблюдать такое сражение. По тропинке или по целине движется армия муравьев. Она идет колонной под предводительством вождей; на некотором расстоянии впереди нее и с боков находятся партии разведчиков, которые то и дело „держат связь" с колонной и осведомляют ее о том, что происходит кругом. Когда такая армия встретится с другой такой же армией, но враждебной, происходит жаркое сражение. Муравьи в ярости 'бросаются друг на друга; пускаются в ход ножки, челюсти, выбрасывается из железок ядовитая муравьиная кислота, действие которой испытал всякий, кого кусали муравьи. В воздухе стоит острый и едкий запах этой кислоты, хорошо слышный даже несколько часов спустя после боя. Сражение происходит с необычайным ожесточением: отрываются лапки, откусывается голова, брюшко, калечатся и гибнут массы муравьев. Наконец одна из армий разбита и ударяется в бегство, врассыпную. Победители ее преследуют, убивают настигнутых врагов, добираются иногда до муравейника побежденных муравьев и грабят запасы или уносят коконы. Интересно то, что после боя на сцену появляются санитары; они обходят поле битвы, исследуют его. разыскивают пострадавших, ухаживают за ними, кормят их, помогают им оправиться. У муравьев имеется противоядие против муравьиной кислоты. Это противоядие они пускают в ход, чтобы обезвредить действие кислоты и, возможно, -спасти жизнь отравленных собратий.

    Словом, есть чему изумляться.

    Иногда между двумя враждебными муравейниками устанавливаются снова мирные отношения. Каким образом это достигается? Все это пока еще покрыто тайной, но факт остается фактом.

    Вот -еще черточка, поразительно напоминающая то, что наблюдается у людей. В муравейниках находят приют многочисленные насекомые, паучки и разные другие животные. Они получили название „муравьиных гостей. Конечно, название несколько неправильно, но не в этом суть. Долгое время не знали, в чем дело, и почему муравьи их терпят. Некоторые жучки, например, живут исключительно в муравейниках; нигде в другом месте их встретить нельзя. У этих жучков толстые усики в виде булав. Когда муравьи покидают свое гнездо и ищут нового места для поселения, они заботливо перетаскивают этих „жучков-булавоносцев. Именно за усики они их и перетаскивают; жучок беспомощно лежит на спине, а десяток—другой муравьев его тащит на новые места.


    Рис. 18.  Внутреннее строение муравья: а — надглоточный нервный узел; б, в, г.—три нервных узла, управляющие движением ножек.

     

    Зачем же нужны муравьям эти жучки-булавоносцы? Оказалось, что жучки имеют на спине железки, выделяющие жидкость, очень привлекающую муравьев и одурманивающую их так, как одурманивает человека водка. Но муравьи страстно любят этот „наркотик". Они то и дело подходят к жучкам и облизывают их; за это жучок находится под защитою и покровительством муравьев; а это чего-нибудь да стоит. Сытое и спокойное существование ему обеспечено.

    Если бы мы хотели подробно описать, как идет жизнь в муравьином обществе, нам нехватило бы многотомной книги. Нам нет в этом надобности. Важно то, что муравей — общественное насекомое, и что он живет коммуной и по правилу: „от каждого по способностям и каждому по потребностям". Затем важно то, что этого они достигают при помощи значительного разделения труда, который кладет резкую печать на устройство организма. Самцы и самки в нормальных условиях только размножаются, прочие работают или воюют; но их тело приспособлено к выполнению своей обязанности. Специальность покупается ценою того или иного изменения организма. У солдат сильно развиты челюсти, за то у них не развиты органы для размножения; у рабочих очень развит мозг, вернее, скопление нервного вещества над глоткой (рис. 18), но опять-таки не развиты органы для размножения.

    Есть другие специальности. У некоторых видов (в Мексике) имеются, например, муравьи-бочки (рис. 19).


    Рис. 19. Мексиканские медовые муравьи с раздутым брюшком

     

     У них крохотная голова и грудь, зато брюшко непомерно растянуто; в это брюшко муравьи накачивают большое количество меду или иной сладкой  жидкости, после этого их подвешивают к потолку залы, и они неподвижно висят. Когда надо, товарищи подходят к ним и выдавливают капельку меду.

    Инструментов, орудий муравьи не изобрели; в этом отношении нет ничего похожего на человека; и для выполнения многочисленных и разнообразных работ и обязанностей им пришлось выработать разные формы тела.

    И все же самое сложное государство мы найдем не у муравьев, а у термитов, к описанию которых и перейдем.

     

    Д-р Г. Я. БРУК

    Из книги "ОБЩЕСТВЕННОСТЬ
    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ"

    ПОД РЕДАКЦИЕЙ
    проф. Н. С. ПОНЯТОКОГО.

    МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ
    Москва 1927 Ленинград

    Категория: Книги о насекомых | Добавил: korso1995 | Теги: рассказы о пчелах, рассказы о муравьях, пчелы и муравьи, Пчелы, Муравьи
    Просмотров: 3380 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024