Приветствую Вас, Гость Четверг, 19.10.2017, 13:35
RSS
Жизнь насекомых

Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Книги о насекомых [6]
Насекомые против насекомых [8]

Поиск

Фото дня

Перепостить

Интересные сайты
  • Сайт Насекомые Британии
  • Фотоклуб Насекомые на Яндексе
  • Хорошая фотогалерея мух- Сайт diptera.info
  • Хороший определитель насекомых- Сайт nature.doublea.ru
  • Долгоносики Саратовской области
  • Сайт о мухах Муравьевидках
  • Клопы Слепняки на сайте naturespot
  • Энтомологический форум

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

    Макроклуб
    Клуб любителей Макро Фотографии

    ClustrMaps

     Библиотека 
    Главная » Файлы » Насекомые против насекомых

    Журчалка
    09.04.2013, 11:17


    На молодых листочках яблони обосновалась колония тлей. Среди едва шевелящихся зеленых «неженок» пробирается небольшой, всего в пять миллиметров, желтовато-зеленый полупрозрачный червячок. Его чуть морщинистое вытянутое тельце заострено на переднем конце и несет темные стерженьки. Вот червяк остановился, приподнял голову и начал раскачивать ею из стороны в сторону. Выпад влево, и стерженьки впились в замешкавшуюся тлю. Что-то задвигалось, запульсировало внутри нападавшего, тело его начало чем-то наполняться. А тля «худела» прямо на глазах, и вскоре от нее остались только сморщенная шкурка да лапки. Хищник же располнел и налился изумрудной краской. Так добывает себе пищу личинка мухи-журчалки, или, как ее еще называют, сирфиды, или цветочницы.

    От высосанной тли «охотник», переливая свое тело из хвостового конца в головной, передвигается дальше и опять присасывается к очередной жертве. Слишком много сил личинке затрачивать не приходится — корм всегда «под рукой». Об этом позаботилась самка- сирфида, размещая свое потомство. Муха откладывает яйца в очаги размножения тлей. Если очаг небольшой — прикрепит одно, если крупный — два-три яйца.

    Яйца журчалок почти всегда есть в колонии тлей. Они удлиненной формы, полупрозрачные, белые с зеленоватым, желтоватым или розоватым оттенком. Пожалуй, яйцо — самая уязвимая стадия сирфид. Открытое всем врагам, неподвижное, бросающееся в глаза лежит оно среди зеленой копошащейся массы тлей, а им непрочь полакомиться и пробегающий мимо хищный клоп антакорис, и личинка божьей коровки, да и разные другие шести- и восьминогие гурманы. Но через дня два-четыре из яйца вылупится жадная до корма личинка, и тогда берегитесь вчерашние недруги и медлительные тли!

    Личинка живет две-три недели и чем старше становится, тем больше пищи ей надо. Уже совсем взрослая хищница за день может высосать до 200 тлей, ну, а рекорд за всю личиночную жизнь — 2000!

    Но «охоте» однажды приходит конец.    Личинки, достигшие предельного размера и возраста, заползают в укромные уголки — на листья, веточки, съеживаются там, как от холода, покрываются корочкой-одеяльцем и застывают, похожие на каплю смолы. Это уже кокон-пупарий — журчалки. Там, за его стенами, неделю или две совершаются великие превращения личинки в куколку, а куколки в муху.

    Однажды из лопнувшей оболочки   пупария покажется глазастая голова, слабенькие тощие ножки и жалкое, пока еще бескрылое тельце. С трудом заползет это существо на сучок повыше, чтобы быть ближе к теплу и свету. Насекомое долго отдыхает, набирает силы. Пройдет час-другой, брюшко раскрасится в медово-коричневые тона, сплетающиеся в причудливый рисунок, серые бесформенные комочки вдоль тела, расправятся и превратятся в два сильных   прозрачных крыла. Так обернется уродец красавицей   сирфидой. Вот муха встрепенулась, оторвалась от веточки и взмыла навстречу солнцу и запахам цветов...

    Несколько дней беспечной жизни, поисков пыльцы и нектара, веселых брачных игр. Эти мушиные пляски каждый видел не раз. Ухо улавливает тонкий, как бы журчащий, звук — словно где-то по камням бежит крошечный ручеек. Вот звук обрывается на высокой ноте, потом возникает снова. Невольно ищешь источник необычного сигнала. Никого нет, только над цветком осота, как маленький вертолет, зависла не то оса, не то пчела. Насекомое так быстро вибрирует крылышками, что их почти не видно... И только слышно тонко: «дзи-и-инь». Летунья метнулась вбок и опять зависла в полуметре от цветка. Потом вернулась на прежнее место, опустилась на осот. Теперь ее можно рассмотреть: крыла два, значит, это не оса, не пчела, а муха. Но вот раскраской и общим обликом она очень схожа с обладательницами жал. Это природа позаботилась о беззащитных журчалках. И редкий пернатый охотник за насекомыми позарится на них — ведь они так похожи на пчел...

    Когда в брюшке у самки, кормившейся на цветах, созревают яйца, настает пора заботы о потомстве. Работа предстоит нелегкая: надо найти подходящие колонии тлей для 100—200 наследников, ведь вылупившимся хищным личинкам сирфид корма нужно вдоволь, чтобы они могли нормально расти и потом приумножить мушиный род.

    Поколения журчалок сменяют друг друга с весны до глубокой осени. Одни виды только дважды успеют завершить цикл от яйца до взрослой мухи, другие - четыре раза, а некоторые ухитряются сделать это девятикратно.

    Пользу сирфиды приносят огромную. И если в саду этих мух много, тлям уже не придется вольно пастись на молодой зелени.

    Из книги Э. Г. Щегловой "Насекомые против насекомых"

     Рисунок Феликса Евгеньевича Терлецкого

    Категория: Насекомые против насекомых | Добавил: korso1995 | Теги: рассказы о мухах журчалках, мухи журчалки
    Просмотров: 666 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017