Приветствую Вас, Гость Вторник, 19.09.2017, 18:12
RSS
Жизнь насекомых

Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Книги о насекомых [6]
Насекомые против насекомых [8]

Поиск

Фото дня

Перепостить

Интересные сайты
  • Сайт Насекомые Британии
  • Фотоклуб Насекомые на Яндексе
  • Хорошая фотогалерея мух- Сайт diptera.info
  • Хороший определитель насекомых- Сайт nature.doublea.ru
  • Долгоносики Саратовской области
  • Сайт о мухах Муравьевидках
  • Клопы Слепняки на сайте naturespot
  • Энтомологический форум

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

    Макроклуб
    Клуб любителей Макро Фотографии

    ClustrMaps

     Библиотека 
    Главная » Файлы » Насекомые против насекомых

    Верблюдка
    09.04.2013, 09:59


    Когда на пороге июль, лес демонстрирует все свои чудеса; еще дышат свежестью последние ландыши, но уже краснеет на солнце земляника, вылез летний белый гриб и до краев налилась зеленью набравшая силу черняка. А в мире шестиногих смешались взрослые я дети — не успели одряхлеть одни, как подросли другие. На листьях, в колониях тля, охотятся вместе я уже совсем взрослые личинки коровок и жуки. По шершавому стволу дуба рыскают, добывая себе пропитание, и личинки, и жуки красотелов.

    А вот и еще какое-то шестиногое прошмыгнуло вдоль трещины коры в самый дальний уголок, схватило здесь маленькую гусеницу, изжевало ее и вдруг задом наперед быстро-быстро понеслось по щели обратно.

    Что за фантазия? Чьи это трюки?

    Ясно, что это личинка, и она определенно напоминает какое-то взрослое насекомое. У нее веретеновидное, удлиненное, около полутора сантиметров тело. Оно приплюснуто и составлено из сегментов. Голова п примыкающая к ней часть спинки как будто принадлежат совсем другому существу. Они темные, твердые, похожие на вытянутые плоские бусинки четок, а все остальные части тела матовые, мягкие, с неопределенным коричневым узором «под кору».

    Шесть крепких коротких одинаковых ножек делают эту личинку среди чужих личинок маленьким экспрессом. Есть у нее и седьмая «нога» — конец брюшка. Личинка подгибает его под себя, натягивает тетивой тело, отталкивается от грунта и обретает дополнительную скорость. Такой быстроходностью    природа одарила это насекомое неспроста: личинка — хищница. Достаточно взглянуть на ее выразительные,   сильные, выступающие вперед челюсти. Ими   она с легкостью прокалывает яйца непарного шелкопряда и тлю, разрывает небольших гусениц, личинок мух и листоедов, ложногусениц пилильщиков. Хищницы   любят   забираться в ходы короедов и усачей и там разделываться с их обитателями. Так же ведут себя и личинки, которые живут в лесной подстилке: всякие мелкие насекомые становятся их добычей.

    Два года носятся хищницы по своим охотничьим владениям, уничтожая шестиногих. Наконец, окончательно повзрослев и устав от набегов, они успокаиваются, спускаются к основанию ствола и там, забившись под отставшую кору или в трещину, устраивают себе из крупинок древесины колыбельку. В ней личинка превращается в куколку. В точности так же поступают и хищницы, поселившиеся в почве и лесной подстилке, только для постройки колыбелек они используют землю, кусочки сухих листьев и травинок.

    Белые мягкие куколки две недели спокойно лежат в своих постельках, потом их кожа начинает понемногу отвердевать и темнеть. И вдруг однажды куколка приподнимается со своего ложа, прогрызает стенку колыбельки, выбирается наружу и начинает разгуливать по коре или лесной подстилке. Это — редчайшее явление у насекомых такого типа — бегающие куколки. Ведь куколки потому и названы куколками, что им положено спокойно лежать в пеленках в своей колыбельке, пока не вырастут. Среди наших знакомых, пожалуй, только златоглазка может продемонстрировать нечто подобное...

    Набегавшись за день-два вволю, или для того, чтобы, натренировав тело, суметь потом освободиться от давящих «пеленок», или просто, чтобы прочувствовать, что такое молодость и свобода, куколка забирается в уголок и отдыхает целую ночь. За это время происходят волшебные превращения, и утром появляется взрослое насекомое.

    Мы привыкли к фантазиям природы, но знаем, что при всей щедрости она не расходует зря ни капли лишней краски, ни клетки. Тем не менее, на первый взгляд, оправдать рациональность облика этого насекомого просто невозможно. Четыре складывающихся домиком, почти одинаковых прозрачных сетчатых крыла с черными или коричневыми пятнышками у вершин, черное, чуть больше сантиметра тело, шесть буро- желтых тонких ног, одинаковых по размеру и форме, довольно стройное брюшко с желтоватыми   разводами, шиловидный длинный яйцеклад. Все как у нормального насекомого. Но вот голова и «шея»... Кажется, что ожил «зверь», которого трехлетний малыш сложил из кубиков с картинками. У юного конструктора монтаж шестиногого шел хорошо до тех пор, пока не попался кубик с головой и шеей верблюда. Легкой рукой ребенок приладил этот кубик к остальным, природа подхватила эту шутку и слепила с картинки живую модель.

    225 миллионов лет назад, в далеком пермском периоде палеозоя, появились эти нескладные насекомые и, почти не изменив облика, сумели уцелеть до наших дней. Мы называем их верблюдками... Взрослые насекомые тоже хищники. И хотя имеют четыре крыла, летают они не блестяще, поэтому вынуждены охотиться за дичью, ползая по веткам и траве. Верблюдка высматривает медленно движущихся шестиногих — тлей, личинок, гусениц. Вот для этого-то и пригодится голова, сидящая на длинной подвижной шее: обзор велик и вероятность выследить кого-то гораздо больше.

    Охота взрослых верблюдок открывается в начале лета, сразу же, как только они появляются на свет, и продолжается около трех месяцев. И этот разбой учиняется ради продления рода верблюдок. Только хорошо питающиеся самки сумеют накопить яйца и отложить их в лесу на кору деревьев или в подстилку. Так одна из древнейших ветвей шестиногих обеспечивает свое дальнейшее существование.

    Хотя верблюдки и очень бедная видами группа насекомых, специалисты считают, что в отдельные годы они могут играть очень существенную роль в уничтожении некоторых массовых лесных вредителей. Например такого, как непарный шелкопряд, яйцами которого питаются личинки верблюдок.

     В прошлом веке этих насекомых даже пытались ввозить в Новую Зеландию из Калифорнии для биологической борьбы с вредными насекомыми, но опыт закончился неудачей...

    Однако, как знать, может быть, человек, отыскивая друзей среди шестиногих, когда-нибудь вспомнит и о верблюдках и научится их разводить, как и других, чтобы перевести их из категории пассивных помощников в категорию активных?

     Из книги Э. Г. Щегловой "Насекомые против насекомых"

     Рисунок Феликса Евгеньевича Терлецкого

    Категория: Насекомые против насекомых | Добавил: korso1995 | Теги: феликс терлецкий, художник терлецкий, феликс евгеньевич терлецкий
    Просмотров: 965 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017