Приветствую Вас, Гость Суббота, 18.11.2017, 02:19
RSS
Жизнь насекомых

Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Книги о насекомых [6]
Насекомые против насекомых [8]

Поиск

Фото дня

Перепостить

Интересные сайты
  • Сайт Насекомые Британии
  • Фотоклуб Насекомые на Яндексе
  • Хорошая фотогалерея мух- Сайт diptera.info
  • Хороший определитель насекомых- Сайт nature.doublea.ru
  • Долгоносики Саратовской области
  • Сайт о мухах Муравьевидках
  • Клопы Слепняки на сайте naturespot
  • Энтомологический форум

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

    Макроклуб
    Клуб любителей Макро Фотографии

    ClustrMaps

     Библиотека 
    Главная » Файлы » Насекомые против насекомых

    Тахина
    08.04.2013, 18:50


    Выпадают годы, когда яблони в садах стоят будто оплетенные паутиной. Листья и тончайшие веточки, стянутые шелковинками в комки, превращены яблонной молью в гнезда — жилища и столовые множества желтовато-белых в черную точку гусениц вредителя. К июню насекомые подрастают и сплетают плотные белые коконы. Но достичь этого периода, пожалуй, самого спокойного в жизни всякого насекомого, удается далеко не каждой гусенице моли.

    Оставив на съедение своим родственникам уже изрядно обглоданный лист, несколько гурманок подбираются к нетронутому и начинают притягивать его паутинкой к гнезду. И вдруг перед одной из гусениц появляется невесть откуда взявшаяся муха. Она поворачивается «лицом» к наступающей хозяйке «дома» и вежливо пятится. Потом внезапно останавливается сантиметрах в двух от нее, высоко поднимается на всех своих шести ножках, кидается вперед, чиркает по гусенице брюшком и улетает.

    А гусеница, будто ничего не случилось, принимается обгладывать край листа. Впрочем это спокойствие ненадолго: вот задергалась голова, изогнулось тело, челюсти норовят сорвать беленькую крупинку, прилипшую к спине... Что ж, если это удастся, гусеница спасет себя, а если нет, то через некоторое время она погибнет. Ведь белая крупинка — не что иное как яйцо паразитической мухи — тахины. Из него очень скоро вылупится крошечная личинка, вбуравится в ткани хозяина и не покинет его до тех пор, пока не вырастет сама.

    Гусеница моли будет до поры нормально есть   и расти, но однажды, уже почти перед самым окукливанием, станет вялой, потеряет аппетит и привычный облик —один конец ее тела раздуется, другой сморщится. Потом из нее выползет белый безногий червь размерами чуть ли не с нее саму, и скатится с листа на землю взрослая личинка тахины. Гусеница скоро высохнет или превратится в слизистую массу, а личинка тахины сожмется, оденется коричневой плотной оболочкой и станет похожей на маленький бочонок — кокон, или пупарий, который оберегает    насекомых в самый ответственный период их жизни — при превращении личинки в куколку, а потом во взрослую муху. Эти сложные перестройки    скрыты от постороннего глаза, но ученые установили, что почти все личиночные ткани и органы должны раствориться, чтобы потом собраться в совершенно новые клетки и системы. И такие сложности неудивительны: много ли общего у безногого слепого червя и крылатой большеглазой мухи? На все превращения времени уходит немало — от нескольких недель и почти до года, ведь часть будущих тахин остается в пупариях на зиму.

    Но однажды ранним утром или в сумерках откроется крышечка пупария и из него выползет глазастый шестиногий уродец с огромным пузырем на лбу. Заползет он на ближайшую травинку, уставится пузырем в небо и будет дремать час-другой. И за это время природа подарит ему тепло и краски, расправятся жалкие сморщенные тряпочки по бокам тела, превращаясь в крылья, втянется лобный пузырь, молодая тахина обретет свой облик. Сорвется она с места и полетит  открывать  мир.

    Как и у журчалок, у нее сначала будет пора брачных игр, кормежки нектаром, медвяной росой, пыльцой. Потом подойдет время заботы о наследниках. Тахины начнут разыскивать гусениц на листьях и почве, выслеживать личинок пилильщиков, жуков, клопов, саранчу, уховерток, чтобы пристроить свое потомство. Тахины, или ежемухи, — огромное семейство насекомых, в котором числится около пяти тысяч видов. Они средних и даже крупных размеров, серые, желтоватые с однотонным или пятнистым брюшком. Самая главная особенность в облике этих двукрылых — щетина длинных редких волосков, покрывающих все тело, из-за них-то и называют их ежемухами.

    Кружат тахины в кронах деревьев и кустарников, среди травы, высматривая насекомых или поврежденные ими листья. Вот попался, лист, обглоданный гусеницами непарного шелкопряда, муха присела на край и отложила несколько небольших буроватых яичек. Догрызая остатки листа, гусеница проглотит эти «гостинцы», а из них в кишечнике насекомого быстро вылупляются паразитические личинки и тут же начинают «сосать» хозяина.

    Есть тахины, которые оставляют на «тропах» и в «столовых» шестиногих не яйца, а вылупившихся личинок, которые подстерегают своих будущих кормильцев или даже отправляются их искать. Как только окажется рядом подходящее насекомое, паразит прицепится к нему, отыщет на его теле местечко с самой тонкой кожицей и вбуравится внутрь.

    Некоторые ежемухи активно атакуют жертву. Одни приклеивают яйца или личинки гусеницам или личинкам насекомых. Другие стремятся спрятать их под крылья клопам, отложить на мягкие участки тела жуков. Муха рондания избрала оригинальный способ заражения: стоя «лицом к лицу» с долгоносиком, она выжидает момент, чтобы ввести свой телескопический яйцеклад в рот зазевавшемуся жуку и протолкнуть яйцо прямо ему в пищевод.

    И, конечно, таким заботливым «мамам», чтобы поддержать существование мушиного рода и даже приумножить его, не надо огромного запаса яиц, достаточно пяти-шести десятков их, максимум — сотни. А вот тем, которые беззаботно расшвыривают потомство там и сям, приходится производить тысячи их. Например, одной из таких «легкомысленных» тахин за полтора месяца жизни природой предписано «снести» 13 тысяч яиц. И тем не менее ее род далеко не самый многочисленный среди ежемух — сотни ее беспризорных детей погибает от голода, так и не найдя своих хозяев.

    Большинство тахин светолюбивы, предпочитают солнечные места, но не выносят перегрева и не могут жить без воды. Почти все они «пасутся» на цветах, особенно из семейства зонтичных. Однако есть среди тахин и «поклонники» сумерек, и «охотники» до медвяной росы и даже до «крови» шестиногих.

    Многие мухи заражают личинок насекомых, однако немало и таких, которые разыскивают только куколок или только взрослых шестиногих — жуков, саранчу, кузнечиков, клопов.

    Одни паразитические личинки расправляются с личинками хозяев и не дают им дорасти даже до старшего возраста, другие позволяют окуклиться жертве, а то и превратиться во взрослое насекомое и уже потом доедают его.

    Часть тахин строит свои коконы в теле хозяина, часть — в почве или на растениях.

    У одних видов взрослые мухи появляются раз в год, у других — три, а то и пять. У кого-то должны зимовать личинки в теле хозяина, а у кого-то — коконы в земле...

    Пять тысяч видов и пять тысяч «характеров» у тахин. Но одно несомненно — это самое полезное семейство среди паразитических двукрылых. Сады, огороды, леса, поля охраняются этими крылатыми стражами. Кого только из вредных насекомых не уничтожают они!

     

    Стоит расплодиться на полях луговому мотыльку, как тут же за ним по пятам идут тахины из рода ларвивора. Они нападают на гусениц и куколок вредителя и основательно расправляются с ними. Если сад или лес подвергся нашествию непарного шелкопряда, то к войне с ним готовимся не только мы, но и наши помощники — ежемухи. И не один-два вида, а десяток, и им под силу уничтожить по крайней мере половину гусениц этого вредителя.

    Когда весной на поля Кубани полетит черепашка и немало ее осядет на пшенице, агрономы знают, что если на один квадратный метр озимого пшеничного поля приходится по два перезимовавших клопа и половина их заражена тахинами-фазиями, а 40—50 процентов свежих кладок вредителя заселено яйцеедами-теленомусами, химическая защита хлебов не нужна. Энтомофаги справятся с черепашкой сами, и урожай будет сохранен.

    В мировой практике биологической борьбы с вредными насекомыми известны примеры успешного использования тахин против слоников на сахарном тростнике, кукурузного мотылька, японского хруща и т. д. Со временем эти мухи, очевидно, будут «приручены», их смогут разводить в специальных лабораториях и на биологических фабриках. Тахины начнут служить человеку так же, как сегодня трихограмма, златоглазка, афидимиза, энкарзия и другие полезные насекомые.

    Из книги Э. Г. Щегловой "Насекомые против насекомых"

     Рисунок Феликса Евгеньевича Терлецкого

    Категория: Насекомые против насекомых | Добавил: korso1995 | Теги: феликс терлецкий, тахина, художник терлецкий
    Просмотров: 625 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017