Приветствую Вас, Гость Суббота, 18.11.2017, 02:18
RSS
Жизнь насекомых

Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Книги о насекомых [6]
Насекомые против насекомых [8]

Поиск

Фото дня

Перепостить

Интересные сайты
  • Сайт Насекомые Британии
  • Фотоклуб Насекомые на Яндексе
  • Хорошая фотогалерея мух- Сайт diptera.info
  • Хороший определитель насекомых- Сайт nature.doublea.ru
  • Долгоносики Саратовской области
  • Сайт о мухах Муравьевидках
  • Клопы Слепняки на сайте naturespot
  • Энтомологический форум

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

    Макроклуб
    Клуб любителей Макро Фотографии

    ClustrMaps

     Библиотека 
    Главная » Файлы » Насекомые против насекомых

    Скакун
    08.04.2013, 20:19



    На лесной опушке полуденное солнце докрасна раскалило стволы сосен, подвялило траву, разморило все живое. Ухватившись за былинку, повисла вниз головой стрекоза, ее брюшко нацелено прямо в небо — так меньше лучей падает на тело и легче перенести жару. Зарылись в цветы усачи и пыльцееды — прекрасно, когда тепло, но сегодня уж слишком...

    Прыгнула поближе к спасительному ручью лягушка, а от нее испуганно метнулось  в сторону  какое-то яркое сине-зеленое шестиногое. Пронеслось над травой метра полтора и шлепнулось на песчаном бугорке, поросшем редкими травинками. Странный зверь, спасается бегством, а хочет укрыться от опасности на почти голом пятачке земли. Но, попробуй, найди его среди этих чахлых стебельков! Можно проверить каждый корешок, перевернуть все камешки, осмотреть каждую щель, норку и бугорок — нигде нет, как сквозь землю провалился.

    Но вдруг в полуметре от места поисков в вересковых зарослях у подошвы бугра видишь сине-зеленого в светлых пятнах жука размером с ноготь. Быстро работая шестью длинными ногами, он спешит удрать подальше от места приземления — вдруг да проследил па ним враг и захочет настичь. Вот жук добрался до небольшой ямки, залез в нее и затаился.

    Можно теперь рассмотреть его получше. Стройное компактное тело, крупная, нависающая   над плечами голова. А «лицо» — заглянешь и сразу ясно, что столкнулся с хищником. Большие выпуклые глаза стерегут все живое вокруг. Огромные, выступающие вперед и загнутые серпом челюсти, выжидательно пошевеливаются: кто, мол, следующий. Именно за эти челюсти, загнутые как клыки саблезубого тигра и приспособленные для того, чтобы хватать и рвать добычу, англичане называют насекомое жуком-тигром.

    У нас же жука за его способность взлетать при надвигающейся опасности (кажется, что он, летящий почти над землей, делает огромный полутора- двухметровый скачок) окрестили скакуном.

    Скакун — самая настоящая жужелица, и все повадки у него характерны для плотоядных представителей этого семейства. Некоторые скакуны любят дневную охоту и рыскают по залитым солнцем опушкам, обочинам дорог, полянам и песчаным отмелям. Жуки хватают всякую мелкую живность — гусениц, пауков, кузнечиков, слизней, клопов, подбирают коконы и куколок и даже ухитряются нападать на жесткокрылых.

    Есть среди скакунов и любители ночной охоты. Днем они отсиживаются где-нибудь среди корней, в трещинах под камнями или даже в собственных норах, а в сумерках и ночью оживают и держат в страхе всех насекомых в окрестности.

    Некоторые жуки используют норы не только как убежища, но и как засады и ловчие ямы. Для этого они выкапывают их очень узкими и глубокими — до 180 сантиметров. Чтобы не настораживать и не пугать пробегающих мимо шестиногих, скакуны оттаскивают выкопанный песок подальше от входа. Ползет мимо такой шахты неуклюжий долгоносик, проваливается и

    попадает прямо в раскрытый рот между смертоносными челюстями скакуна. Перебирается через норку нерасторопная гусеница пяденицы, жук сторожит добычу у входа, выскакивает, хватает ее «зубами» и утаскивает в подземелье.

    Жертв скакунов не счесть, за лето наберутся десятки крупных и сотни мелких насекомых. А если принять во внимание, что многие взрослые жуки живут по нескольку лет, то за это время они уничтожат тысячи шестиногих и среди них немало опасных вредителей. Самки-скакуны выбирают теплые песчаные прогалинки, куда любят забегать разнообразные шестиногие, и там, в выкопанную ямку или просто на поверхность почвы, откладывают по яичку, иногда местечко бывает настолько удачным, что самка пристраивает здесь сразу несколько яиц.

    Недели через две вылупляется личинка и начинает зарываться в землю: небольшое углубление в почве постепенно превращается в узкую, диаметром около полусантиметра, нору без всяких разветвлений,   отвесно уходящую вглубь сантиметров на 30—40. Здесь личинка чувствует себя в полнейшей безопасности и может охотиться. Она проталкивает свое длинное   горбатое тело ко входу, упирается в стенки всеми шестью ногами и спинным крючком и зависает в «колодце», как дверью закрыв вход в жилище собственной   головой. Стоит пробежать мимо насекомому   или   проползти улитке, личинка сбивает их ударом головы и хватает челюстями. Даже если противник окажется сильным, ослабить мертвую хватку хищника ему не удается. А уж пытаться выдернуть его из логова и вовсе бесполезно: крючки-зацепки у него направлены вперед, и чем сильнее рывок противника, тем глубже уходят  в стенки норы эти своеобразные распорки... Когда, наконец, борьба завершена, добыча поливается пищеварительным соком, разжижающим ее ткани, и корм нагнетается в кишечник хищника. Иногда на небольшом

    клочке земли в радиусе 20—25 сантиметров сосредоточивается нор 10—12, и редким шестиногим удается безбедно проскочить этот «заколдованный круг».

    Практически младенчество скакунов проходит в норе. Только изредка, ночью, выбираются личинки из дому. Зачем? Поразмять ли затекшие ноги или дополнить свой «мясной» рацион растительной пищей?

    Охота продолжается до поздней осени. А похолодает, исчезнет вокруг вся живность, и личинка впадет в зимнюю спячку.

    Когда весной хорошо прогреется почва и проснутся шестиногие, личинка скакуна очнется и вновь примется за разбой. Так будет до тех пор, пока не настанет время повзрослеть. Тогда хищник закроет вход в нору, спустится на дно и там построит камеру, в которой превратится в куколку, та же через какое-то время станет жуком-скакуном. И он, как велит инстинкт, начнет преследовать шестиногих. Среди его жертв окажется немало врагов лесов, полей и садов.

    Из книги Э. Г. Щегловой "Насекомые против насекомых"

     Рисунок Феликса Евгеньевича Терлецкого

    Категория: Насекомые против насекомых | Добавил: korso1995 | Теги: феликс терлецкий, художник терлецкий, феликс евгеньевич терлецкий
    Просмотров: 482 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017