Приветствую Вас, Гость Среда, 21.02.2018, 08:24
RSS
Жизнь насекомых

Меню сайта

Форма входа


Категории раздела
Книги о насекомых [6]
Насекомые против насекомых [8]

Поиск

Фото дня

Перепостить

Интересные сайты
  • Сайт Насекомые Британии
  • Фотоклуб Насекомые на Яндексе
  • Хорошая фотогалерея мух- Сайт diptera.info
  • Хороший определитель насекомых- Сайт nature.doublea.ru
  • Долгоносики Саратовской области
  • Сайт о мухах Муравьевидках
  • Клопы Слепняки на сайте naturespot
  • Энтомологический форум

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

    Макроклуб
    Клуб любителей Макро Фотографии

    ClustrMaps

     Библиотека 
    Главная » Файлы » Книги о насекомых

    Книга Павла Иустиновича Мариковского «Маленькие труженики леса»
    04.12.2012, 11:50

    Книга Павла Иустиновича  Мариковского «Маленькие труженики леса» о необыкновенном мире лесных муравьев с превосходными иллюстрациями Виктора Степановича Гребенникова вышла в Красноярском книжном издательстве в 1969году.

     Тираж книги был по современным меркам гигантским - 65 000 экз. и потому она была едва ли не в каждом красноярском доме. Была она и у нас. Одна из самых любимых книг,  по которой я учился читать и приобрел негаснущие интерес и любовь к насекомым. Впоследствии учась в школе читал и другие работы Мариковского ,  учился фотографировать  по его советам в книге «Юному энтомологу.

     

     Недавно  с удивлением обнаружил что «Маленькие труженики леса» отсутствуют в электронном виде. Исправляя это досадное упущение сделал ее дежавю вариант. Убежден , что все любители живой природы, насекомых получат большое удовольствие от работы Мариковского и Гребенникова.

    Одна маленькая главка книги:

    Брошь  

     Где только ни побывала эта брошь из пластмассы с искусственными камнями. И в горах Тянь-Шаня, и на Алтае, и в Туве, и во многих местах Западной Сибири. Везде она служила мерилом степени любознательности рыжих лесных муравьев.

     

    К броши отношение было самое разнообразное. Большие грузные кампонотусы, лазиусы и мирмики всех видов — к ней совершенно равнодушны. Уровень развития их психики не настолько высок, чтобы замечать подобные вещи. Достаточно того, что от броши не пахнет ни враждебным, ни съедобным. Зато среди рыжих муравьев брошь постоянно вызывала интерес. Нынче мне повстречался муравейник с удивительно любопытными жителями. Сотни муравьев обсели брошь со всех сторон, и что только они с ней не делали! Некоторые умудрялись забраться даже под брошь и, упираясь ногами, пытались сдвинуть ее с места. Тяжелая брошь только слегка покачивалась из стороны в сторону. Часа через три, когда все с нею познакомились, брошь была оставлена и, казалось, забыта. Но мне пришлось немного разворошить муравейник, чтобы узнать, как у него дела с расплодом.

    Муравьи, естественно, сильно возбудились, в глубоких ходах проснулись спящие, муравейник зашевелился, и вновь брошь привлекла толпы любопытствующих. Теперь около нее беспрерывно крутились муравьи, и не было конца любознательным. А что, если оставить брошь на муравейнике? Через два дня я вновь в гостях у муравейника. С брошью теперь окончательно все познакомились, и она никого больше не интересует. Как-то я оставил брошь на муравейнике на несколько часов. Возвратившись за ней, я ахнул. Брошь была стянута с муравейника, почти все белые камни из нее вынуты и только два красных сверкали зловещими глазами. Над единственным уцелевшим белым камнем старательно трудился муравей. Он настойчиво пытался вытащить его и, кто знает, если бы этот камень не сидел чуть глубже, его, наверное, постигла бы участь остальных. Я прогнал муравья-разрушителя, стряхнул всех остальных. Камни бесследно исчезли. Конечно, их утащили в муравейник. Сколько муравьев пересмотрело эту брошь, и вот только здесь нашелся особый умелец по ювелирному делу. И откуда он взялся!

     

    Скачать книгу целиком на Народе

    И еще глава из книги Виктора Степановича Гребенникова "Тайны мира насекомых" где есть упоминание о работе над иллюстрациями к "Маленьким труженикам..."

    Расправа с чужаками

    Обычно я ношу живность из лесу домой. Но однажды получилось наоборот: мы уходили в лес с банкой, в которой находилось множество рыжих лесных муравьев. Это были давние жители моей домашней лаборатории, которых я решил выпустить на волю. Добыли мы их тоже в лесу, аккуратно «позаимствовав» из большого муравейника: мне предстояло иллюстрировать интереснейшую книгу профессора П.И. Мариковского «Маленькие труженики леса» — о жизни рыжих муравьев Формика руфа. Браться за эту работу можно было только после досконального изучения их повадок, взаимоотношений, превращений, характеров, поселив муравьев в простейший формикарий — стеклянную банку с выгулом-столовой.

    Гребенников

    Но вот работа закончена, иллюстрации отосланы в издательство. Куда же теперь девать самих натурщиков? Местонахождение их родного муравейника забыто: на карту гнездо мы, увы, не нанесли. Формики прожили у меня полгода, а в августе я решил попытать счастья: может быть, удастся основать в лесу совершенно новый муравейник.

    Мы с Сережей нашли место на краю уютной полянки, тщательно проверили ближайшие окрестности. Других муравейников поблизости не было. Вырыли ямку и со спокойной душой вытряхнули туда содержимое банки — муравьев вместе со старым стройматериалом; слегка прикопали землей.

    Через полчаса слышу: «Скорей сюда! Рыжих лазиусы заедают!» Подбегаю — и точно: из глубины травяных дебрей тянется торопливая дорожка лазиусов прямехонько к месту новоселья формик. Несколько вылезших на поверхность ни в чем не повинных, совершенно растерявшихся новоселов схвачены за ноги десятками маленьких черных муравьев и удерживаются ими так крепко, что те не могут сдвинуться с места. А рядом с ними суетливо роются в куче земли лазиусы-разведчики и уже заполняют щели комочками.

    На следующий день, разрыв это место снова, я не нашел от бедняг ни лапки, ни усика, но установил, что лазиусы скрывались в заброшенной норке полевки. Окрестности этой норы были исконной их территорией, где не смел появиться ни один посторонний муравей.

    А ведь я не раз видел гнезда муравьев разных видов, находящихся совсем рядом, иногда на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, в том числе таких же вот рыжих формик и черных лазиусов. Соседи ладили между собой, и там царил мир. Вмешательство человека-профана в жизнь маленьких обитателей леса оказалось, по-видимому, слишком необдуманным и грубым.

    Метод переселения формик на новые места с целью защиты леса от вредителей завоевывает все большее признание и с каждым годом совершенствуется; одно из непременных условий — большой (не менее ведра) объем материала, взятого из муравейника-донора; лучше брать не только рабочих, но и самок. Однако без ведома специалистов-лесоводов и энтомологов трогать муравейники нельзя.

    Категория: Книги о насекомых | Добавил: korso
    Просмотров: 570 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018